lunes, 21 de abril de 2014

Día del Centro

7 comentarios:

  1. me gusta mucho tu perro y es muy bonito y tambien me gusta vuestro blog por que es muy bonito y tambien la mascota el perro que teneis soy maria de segundo b.

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  2. me gusta mucho tu perro y tu blog y vuestros videos y todas las fotosmuy chulasbuestro perro es muy bonito.

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  3. hola fatima soy paula la de la otra clase me encanta ademas tambien sale mi hermano me ha gustado mucho

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  4. Fiestas
    San Antón
    La primera fiesta del año es el día de San Antón, el 17 de enero. Se celebra en la ermita del santo, donde se acude para bendecir a los animales después de la misa. Tras eso, es tradición comer el bollo de San Antón, compuesto por un pan redondo que contiene una tortilla de chorizo.
    Semana Santa
    Ya pasado el clásico carvanal, continúa, al igual que en toda España las celebraciones religiosas con desfiles procesionales. El lunes y martes de Pascua, los hervasenses comen el tradicional hornazo y dulces.
    Los Conversos
    Desde 1997, todos los años durante un fin de semana del mes de julio, tienen lugar en Hervás las jornadas denominadas "Conversos: hervás en busca de raíces". En el Barrio Judío se produce una recreación histórica que rememora, un día de mercado, con la mutua tolerancia entre judíos y cristianos de Hervás anterior al Edicto de Expulsión de los judíos, ordenado por los Reyes Católicos en 1492.
    Además durante esos días, un grupo de actores aficionados hervasenses representa la obra de teatro, "Los Conversos", de Solly Wolodarsky que trata el drama que supuso la expulsión de los judíos de nuestras extremeñas (Obra, que hace bien poco, ha recibido un premio a nivel europeo).
    A partir del año 2000 se representó una nueva versión llamada "La Conversa de Hervás"5 y desde 2008 "La Estrella de Hervás", una obra escrita por Miguel Murillo que se realiza a la ribera del Río Ambroz.6
    En 2013, y para su XVII edición, se representó "La Calumnía",7 también de Miguel Murillo, que está basada en un hecho documentado en el Archivo General de Simancas sobre un robo de la hostia consagrada, por parte de nuevos cristianos de Aldeanueva del Camino.

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  5. Feria de Hervás
    Del 14 al 17 de agosto. Actividades lúdicas, como charangas y pasacalles de gigantes y cabezudos, verbenaspopulares en la Plaza de la Corredera, así como actividades deportivas y taurinas amenizan estos días. Antiguamente, tenía lugar en la población una prestigiosa feria de ganados, que despareció con el desarrollo de las comunicaciones.
    Fiestas patronales del Cristo de la Salud
    Del 14 al 17 de septiembre, las fiestas del Cristo o las fiestas de septiembre. Son las fiestas más queridas por los hervasenses y son en honor del Santísimo Cristo de la Salud, patrón del pueblo. Previamente, se celebran con unanovena desde el día 5 hasta el 13 en honor al cristo. Las festividades se realizan en la ermita que se encuentra a las afueras del pueblo, junto a la plaza de toros, en medio del castañar. Tras la misa, se toman peces y bacalao en los chozos de escoba que hay por los alrededores, antes de continuar de vinos por el pueblo.
    Vaca o Toro de fuego
    Tanto en las ferias de agosto, como en las fiestas patronales de septiembre, se realiza en la plaza del pueblo (Plaza de la Corredera) una verbena popular, en cuyo descando aparece en escena el famoso toro de fuego. Una vaca de latón que corre alrededor de la plaza mientras, el juego pirotécnico de bengalas y cohetes que porta, hace el deleite de visitantes y lugareños.

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  6. GASTRONOMÍA
    La gastronomía hervasese es rica y variada, con notables influencias de las culturas de las cuales es heredera, como la árabe y la sefardí, además de influencias de la vida pastoril y ganadera, sobre todo en la gastronomía más casera.
    Algunos platos tienen ingredientes con denominación de origen de Extremadura, como el cerdo ibérico, la ternera, el cordero, el aceite, el pimentón, el vino, los quesos y tortas, la cereza y la miel.
    Entre los muchos platos típicos de la gastronomía hervasense se encuentran: Lachanfaina, las migas extremeñas, las patatas en escabeche (escabechás), la caldereta extremeña todos losproductos de la matanza y los dulces conventuales artesanales (entre ellos las floretas, los pestiños, las perrunillas o los mantecados y el hornazo)

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  7. Rincones con encanto
    Pedregoso
    El puente de Pedregoso o Pedrogoso, es un precioso rincón muy recomendable para visitar de camino a la ermita del Cristo de Salud, en el bosque de castaños de San Andrés.8
    La Chorrera
    Una de los lugares emblemáticos es este salto de agua, a hora y media de camino atravesando un frondoso bosque de castaño y roble en dirección al pico Pinajarro.9
    La Tejea
    En la misma dirección y antes de llegar a La Chorrera, existe ésta charca de río, dónde poder bañarse.

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